01.02.2024 17:38
Новости.
Просмотров всего: 3229; сегодня: 7.

В Турции отметили 145-летие Павла Бажова

В Турции отметили 145-летие Павла Бажова

30 января в Русском центре в Стамбуле состоялась беседа о биографии и творчестве русского писателя Павла Бажова, 145-летие которого отмечалось 15 января. Об этом сообщает портал «Русский мир». 

Павел Бажов родился в 1879 году в поселке Сысертский завод неподалёку от Екатеринбурга. Его отец Пётр Бажов работал на горных заводах, мать вела домашнее хозяйство, шила и плела кружево на заказ. Павел Бажов был единственным ребёнком в семье. Его отдали на обучение в местную земскую школу, затем он окончил духовное училище в Екатеринбурге и Пермскую духовную семинарию. Впоследствии преподавал русский язык в духовном училище, в котором учился сам. 

Каждый год во время школьных каникул молодой учитель странствовал по Уралу, беседовал с простыми людьми. В свою записную книжку постоянно заносил словечки и речевые обороты, передающие характерные черты быта, психологии уральских горнозаводских рабочих. Восемнадцать лет он работал учителем. Женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. 

Мирное течение жизни нарушила революция. В Гражданскую войну Бажов воевал в Красной армии, был в плену у белых, а после побега – в отряде красных партизан. В годы Гражданской войны весь его архив фольклорных материалов погиб. Многие детали писатель восстанавливал для своих произведений по памяти. 

В 1930-х Бажов вновь стал собирать фольклор. В поездках он обращался к «заводским старикам» – так прозаик называл людей, которые несколько десятков лет работали на заводах. Такой труд был тяжёлым и опасным, горные мастера часто получали увечья, многие оставались инвалидами. Рабочих переводили на лёгкий труд: они служили сторожами, кладовщиками. Старики рассказывали предания, которые слышали ещё от своих дедов, и дополняли их собственными деталями.

Павел Бажов начал печататься в журналах в середине 1930-х. В 1939 году вышел сборник «Малахитовая шкатулка», в нём были опубликованы авторские произведения по мотивам рабочего фольклора. Изначально книга состояла из 14 сказов. Затем Бажов дополнил его произведениями из циклов «Сказы об оружейниках» и «Сказы о немцах».

В 1939 году вышла автобиографическая детская повесть Бажова «Зелёная кобылка». Это рассказ о жизни подростка на уральском заводе рубежа XIX – XX веков. По сюжету трое друзей-мальчишек встретили беглого преступника, осуждённого за политическую деятельность, и помогли ему скрыться от властей. В том же 1939 году Павел Бажов стал членом Союза писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны он продолжал ездить в удалённые рабочие посёлки, встречался с местными старожилами, исследовал историю горных заводов, жизнь мастеров. С первых дней войны писатель редактировал дивизионную газету «Окопная правда».

По мотивам сказов Бажова снимали фильмы. В 1946 году вышел фильм «Каменный цветок» режиссёра Александра Птушко – одна из первых полнометражных цветных картин в Советском Союзе. Главные роли в ней исполнили Владимир Дружников и Тамара Макарова, над сценарием работали Павел Бажов и Иосиф Келлер. По мотивам сказов появились рисованные и кукольные мультфильмы: «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце» и другие.

В последние годы жизни Павел Бажов входил в Верховный Совет СССР. Как депутат он помогал колхозам провести электричество, отстаивал права рабочих. Также прозаик возглавлял Свердловское отделение Союза писателей СССР, был редактором альманаха «Уральский современник». Павел Бажов умер в 1950 году в Москве. Похоронили его в Екатеринбурге.

В ходе беседы были показаны фрагменты фильма «Каменный цветок» и слайды с фотографиями писателя.

Фото: портал «Русский мир».


Исторические события:


Участники событий:

  • Бажов Павел Петрович, русский и советский писатель, фольклорист, публицист, автор уральских сказов.

Участники событий:

  • Бажов Павел Петрович, русский и советский писатель, фольклорист, публицист, автор уральских сказов.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/news/322255/
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...