26.05.2023 14:51
Новости.
Просмотров всего: 16864; сегодня: 24.

В Пермском крае впервые отметили День памяти Северных юнг

В Пермском крае впервые отметили День памяти Северных юнг

25 мая в Прикамье впервые отметили День памяти Северных юнг в память о юных земляках – выпускниках Соловецкой школы юнг. Она была создана 25 мая 1942 года. В школу набирали ребят в возрасте 14-16 лет и обучали на специальности для ВМФ СССР – боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских и торпедных электриков, мотористов. Принимали ребят только из 10 регионов, в том числе из Молотовской области (ныне – Пермского края). Воспитанники школы воевали на кораблях всех флотов страны. Из 4111 выпускников школы 1942-1943 и 1945 годов более тысячи погибли.

В год 80-летия создания Соловецкой школы юнг актив «Молодой Гвардии Единой России» внес главе Прикамья Дмитрию Махонину предложение установить 25 мая Днем памяти Северных юнг, которое губернатор поддержал.

По словам Дмитрия Махонина, чтить память отважных героев-подростков, которые в годы Великой Отечественной войны добровольно отправились на фронт защищать Родину – важная инициатива. «Из Молотовской области за три года в Соловецкую школу юнг поступили 365 ребят, а заявления подали – более тысячи. Наши юные земляки наравне со взрослыми приближали Победу, проявляя тот самый пермский характер. Они служат примером для нас. Сегодня на них равняются суворовцы и кадеты, в честь них в Прикамье названы улицы. Наша задача – сохранять память об их подвигах», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В честь Дня памяти Северных юнг в Пермском крае в течение недели запланированы различные мероприятия, организованные Администрацией губернатора Прикамья совместно с Пермским государственным архивом социально-политической истории (ПермГАСПИ), региональным отделением партии «Единая Россия».

Так, утром 25 мая состоялся митинг и церемония возложения цветов к мемориалу Юнг Прикамья, который находится на территории третьего корпуса школы «СинТез» в Кировском районе Перми.

Центральным событием дня стала презентация передвижной выставки Соловецкого музея-заповедника «Мальчики с бантиками. Соловецкая Школа юнг ВМФ. 1942-1945», доставленная из Архангельской области. Выставка будет работать до 15 августа в пермском филиале Волжского государственного университета водного транспорта. Отметим, «Мальчики с бантиками» – это название автобиографической повести о жизни воспитанников Школы юнг писателя Валентина Пикуля.

Как пояснил директор ПермГАСПИ, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Сергей Неганов, после окончания Великой Отечественной войны в честь юнг были названы улицы в Перми, Очере и Добрянке, установлены памятники, обелиски и памятные доски. За последнее время в Пермском крае интерес к теме возродился: на сайте ПермГАСПИ создан интернет-портал «Юнги Пермского края», на портале сформирована база данных «Пермские юнги Великой Отечественной войны», разработаны методические рекомендации по организации и проведению в школах края уроков и внеурочных занятий по теме: «Соловецкие юнги Молотовской области», организована поисковая работа курсантов Пермского речного училища и др.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев добавил, что сегодня молодому поколению также необходимо рассказывать о малоизвестных подвигах земляков. «Все мы гордимся историей Молотовской танковой бригады. Однако не только молодежь, но и взрослые жители зачастую совершенно не знают о вкладе Прикамья в победы нашего флота в годы Великой Отечественной войны. Новая дата в календаре памятных событий Пермского края позволит восполнить "исторические пробелы"», – обратился Вячеслав Григорьев. 

С видеообращением к участникам обратился ветеран Флота, поступивший в Соловецкую школу юнг в 1944 году, житель села Усть-Кишерть Пётр Георгиевич Шмаков. Он пообщался с курсантами Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта, учащимися Пермского суворовского военного училища, Пермского президентского кадетского училища им. Героя России Ф. Кузьмина, активом детских и молодежных общественных организаций Пермского края, входящих в движение «Юнфлот».

Помимо этого, в рамках празднования для школьников и студентов подготовлены другие форматы просветительской работы, среди которых просмотр и обсуждение документальных фильмов «Книга памяти. Соловецкая школа юнгов ВМФ. 1942-1945 гг.» и «Юнги Победы».

Также 26 мая актив «Молодой Гвардии Единой России» в честь памятной даты высадил 35 саженцев тополей в Мотовилихинском районе Перми. 

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Пермского края.


Исторические события:

Очер Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Пермском крае впервые отметили День памяти Северных юнг

В Пермском крае впервые отметили День памяти Северных юнг

В Пермском крае впервые отметили День памяти Северных юнг


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-25-maya-vpervye-otmechayut-den-pamyati-severnykh-yung/
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...