05.05.2023 10:31
Новости.
Просмотров всего: 10744; сегодня: 6.

Вологодские поисковики рассказали о находках экспедиции Вороново-2023

Вологодские поисковики рассказали о находках экспедиции Вороново-2023

Вологодское объединение поисковиков прислало «весточку с полей» о находках. В эти дни в Ленинградской области проходит экспедиция «Вороново». Волонтерам уже удалось поднять останки 20 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Была найдена медаль «За отвагу». А это значит, что у поисковиков появился шанс установить имя одного из бойцов и вернуть солдата на Родину.

«Кому принадлежит медаль, пока неизвестно. Мы это выясняем. Установить имя по медали – процесс не быстрый, все данные хранятся в архиве. Но мы уже обратились в Поисковое движение России с просьбой помочь нам. На медали указан номер. По нему можно определить, кто был награжден медалью и за какой подвиг», – рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Экспедиция идет уже неделю. За это время поисковики также нашли один медальон, правда без крышки и бланка. Поэтому установить личность бойца с его помощью не удастся. Среди удачных артефактов – котелки с надписями и подписная солдатская ложка.

«По этим предметам мы также будем проводить архивную работу. Кому именно они принадлежали, сказать сложно: солдаты могли меняться вещами. Котелки и ложку мы готовы передать родственникам», – отметила Ирина Метелкина.

В экспедиции «Вороново-2023» участвуют порядка 250 волонтеров из Башкирии, Удмуртии, республики Алтай, Пермского края, Московской, Свердловской и Вологодской областей. Останки бойцов захоронят на мемориале Новая Малукса в Кировском районе Ленинградской области. Торжественная церемония пройдет 8 мая.

Добавим также, что в настоящий момент вологодские поисковики работают в Новгородской области и республике Карелия. В экспедиции в эти места отправились отряды «Застава Тотьма» Тотемского округа, «Журавли» Череповецкого района, «Путь Воина» Вологодского округа и «Вологодский поисковый отряд».

«Спасибо поисковикам, возвращающим имена погибших бойцов. Они проводят большую архивную и просветительскую работу. С каждым годом все больше молодежи вступает в поисковое движение», – прокомментировал замгубернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов.

Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».

Фото: представлено Ириной Метелкиной.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: vologdaregion.ru/news/2023/4/28/vologodskie-poiskoviki-rasskazali-o-pervyh-nahodkah-v-ekspedicii-voronovo-2023
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...