26.04.2023 11:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11853; сегодня: 14.

Почему Арам Хачатурян не хотел писать "Танец с саблями"

Почему Арам Хачатурян не хотел писать

За свою долгую творческую жизнь композитор Арам Хачатурян написал множество произведений. Но на весь мир его прославил "Танец с саблями", созданный в Перми военной осенью 1942 года.

Злой композитор.

О том, что он напишет музыку, которая станет всемирно известной, композитор и сам не подозревал. Наоборот, был недоволен просьбой директора Кировского театра. В одном из писем того времени Хачатурян пишет: "Заставляют писать новую последнюю картину. Я очень огорчен и озлоблен". Речь идет о балете "Гаянэ", в его последний акт и войдет знаменитый "Танец с саблями". Правда, тогда произведение называлось по-другому - "Танец курдов". Может, кто и не помнит, что это за балет такой "Гаянэ", но танец из него знают все.

Работал Арам Ильич в гостинице "Центральная", что неподалеку от здания Пермского оперного театра. До этого композитор бедствовал в Свердловской области, куда был эвакуирован вместе с семьей. В январе 1942 года Хачатурян пишет письмо брату: "Живем очень плохо, голодно, холодно. Валенок нет, теплых вещей нет. Работы нет. Я никому не нужен. Прощай, дорогой, не знаю, увидимся ли".

Вызов в Пермь.

Но уже через месяц ситуация изменилась. Арам Ильич сообщает брату, что его вызывают в Пермь, где находится эвакуированный из Ленинграда Кировский театр, ныне Мариинка. Труппа ставила балет "Счастье", музыку к которому композитор написал еще до войны. Именно это произведение, почти полностью переработанное, и превратится осенью 1942 года в балет "Гаянэ".

В Перми Хачатурян счастлив. Об этом в августе он пишет коллеге по Союзу композиторов: "Отношение ко мне идеальное. Все мои просьбы выполняются. Ко мне приставлен из театра специальный человек для обслуживания и выполнения поручений. Кормят меня хорошо и даже отлично.

Я сейчас настолько беременен музыкой, что могу родить не двойню, а тройню и даже еще больше".

Композитор усиленно работает над "Гаянэ", премьера назначена на конец ноября. Он предполагает, что главную роль будет исполнять Галина Уланова, она специально приедет в Пермь из Алма-Аты. Однако этого не случится. Роль Гаянэ достанется приме Кировского театра Наталии Дудинской.

Язва не помешала.

Осенью балет "Гаянэ" был готов, уже шли репетиции, но "Танца с саблями" в нем не было. Ознакомившись с партитурой, директор Кировского театра сильно надавил на Хачатуряна, требуя танцевальный номер. Композитор протестовал, полагая, что балет уже окончен, и наотрез отказался что-либо добавлять. К тому же Арам Ильич плохо себя чувствовал - у него разыгралась язва желудка.

Но вернувшись в гостиницу после разговора, он сел за рояль, подумал и решил, что танец должен быть быстрым и воинственным.

В три часа дня Хачатурян приступил к работе и закончил ее только в два пополуночи. На следующее утро "Танец курдов" уже звучал на сцене Пермского оперного театра. А на партитуре хореограф Нина Анисимова прочитала: "Черт возьми, в угоду балету!"

К вечеру танец поставили, через сутки состоялась генеральная репетиция "Гаянэ". Кстати, для Нины Анисимовой постановка танцев в этом балете тоже стала премьерой.

Впоследствии она вспоминала, что никогда так не любила музыку, не восхищалась ею, как в "Гаянэ". Премьера прошла с большим успехом. Арам Хачатурян хотя и радовался, но, видимо, не забыл, что его буквально заставили переделать балет. Во время поклонов зрителям он сердито поцеловал, чуть ли не укусил Анисимову в щеку и негромко сказал: "Не прощаю!" Но тут же улыбнулся.

Премия первой степени.

Успех балета "Гаянэ" был грандиозен. Музыка Хачатуряна очаровала зрителей. Премьера состоялась 9 декабря 1942 года, а уже через три с половиной месяца в газете "Известия" было опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР за подписью Сталина. В нем говорилось, что Араму Хачатуряну присуждена премия первой степени за музыку к балету "Гаянэ". Полученные деньги - 100 тысяч рублей - композитор перевел в фонд обороны, как и другие лауреаты.

На последней странице того же номера "Известий", между заметкой о книге Чан Кайши и сводкой о сражениях в Атлантическом океане, была помещена статья Рейнгольда Глиэра, народного артиста СССР. "Балет "Гаянэ" сочетает в себе национальный колорит музыки с исключительной впечатляющей силой эмоционального воздействия", - отметил автор.

Вскоре в "Правде" вышла статья композитора Дмитрия Кабалевского. Он также хвалил "Гаянэ", подчеркивая как прекрасную музыку, так и блестящую постановку балета. Однако Кабалевский отметил, что совершенно не ясна роль трех немецких агентов, завербовавших мужа Гаянэ, чтобы тот сжег колхозный хлопок.

Нехорошая реклама.

В конце 40-х годов прошлого века "Танец с саблями" стал хитом в США. Музыкальные журналы до сих пор отмечают, что это произведение известно каждому эстрадному оркестру в мире. Сам же Арам Хачатурян в интервью газете "Неделя" в 1963 году сказал: "Если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как "мистера Сэйбрданс", от английских слов sabre - сабля и dance - танец. Это меня даже злит".

Балет "Гаянэ", рассказывающий о борьбе советских колхозников с немецкими диверсантами, много раз переделывали. В результате из него исчезли все враги советской власти, осталась только история любви. До сих пор этот балет помнят по замечательному танцу, написанному вопреки желанию самого композитора холодной осенью 1942 года в номере пермской гостиницы.

Между тем.

В этом году центральным событием фестиваля "Тайны горы Крестовой" станет выступление артистов Пермского театра оперы и балета. В момент заката они исполнят на вершине горы "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" Арама Хачатуряна.

Текст: Константин Бахарев. Российская газета.


Участники событий:

  • Хачатурян Арам Ильич, армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкальный деятель, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий, Государственной премии СССР.

Участники событий:

  • Хачатурян Арам Ильич, армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкальный деятель, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий, Государственной премии СССР.

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/04/26/reg-pfo/mister-sejbrdans.html
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...