20.04.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 15232; сегодня: 18.

Более 200 поисковиков отправились в экспедицию "Вороново-2023"

Более 200 поисковиков отправились в экспедицию

Поисковая экспедиция "Вороново-2023" началась с участием более 200 поисковиков со всей страны, большинство - из Вологодской области. Они будут вести раскопки в урочище Вороново и близ урочища Карбусель в Ленинградской области - в местах ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны, рассказал ТАСС руководитель экспедиции, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метелкин.

"Больше 200 человек примут участие в экспедиции. "Вороново-2023", это наша традиционная экспедиция, мы здесь 11-й год, будем продолжать начатое, потому что работы здесь еще много. Есть разведанные за зиму по архивным данным и ногами пройденные места, где уже обнаружены останки бойцов, будем расширять географию поисков в сторону урочища Карбусель", - рассказал Метелкин.

В составе экспедиции поисковики из Вологодской области, а также из Удмуртии, Башкирии, Алтая, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Перми, Ленинградской, Свердловской областей и других регионов России. В эту субботу к экспедиции присоединятся около 150 молодых людей из Вологодской области - школьники и студенты вместе с педагогами. Среди них много новичков, в том числе юнармейцы, которые около года посещали организованный поисковиками курс по военной археологии.

"В экспедиции в очередной раз примет участие мэр города Вологды Сергей Воропанов. В прошлом году он обнаружил подписной котелок красноармейца Горюнова из 286-й стрелковой дивизии, которая формировалась под Вологдой. Известно, что красноармеец остался жив, попал в плен, котелок, видимо, потерял. <...> Нашли данные, что после войны он работал в Ленинграде на фабрике музыкальных инструментов. Сделали очередной запрос в архив, надеемся найти его родственников и вернуть им фронтовую реликвию", - сообщил руководитель.

В ходе экспедиции будет продолжен курс военной археологии. Новичков на месте будут обучать археологическим методам ведения раскопок, пройдут занятия по тактической медицине, оказанию первой медицинской помощи, реставрации находок, по работе с металлодетекторами. Впервые в составе экспедиции священник - настоятель храма Святой Троицы села Кубенское Николай Попугаев с благословения Вологодской епархии. Он проведет беседы по поводу христианского отношения к процессу поисков и к останкам.

К "Дороге жизни".

Как рассказала ТАСС руководитель объединения поисковиков Вологодской области Ирина Метелкина, традиционно в программу экспедиции включены экскурсии для школьников и студентов. "Эта историческая составляющая очень важна для общего понимания ситуации, истории страны и Великой Отечественной войны, понесенных нашей страной потерь. В этом году будем посещать мемориальные места в Кировском районе Ленинградской области, которые связаны с "Дорогой жизни". Это известный памятник водителям "Дороги жизни" - "Полуторка", музей "Дорога жизни", а также музей-диорама "Прорыв" и музей-панорама "Прорыв", - рассказала руководитель объединения.

В экспедицию отправятся ребята из Вологды, Череповца, Великого Устюга и других городов и районов Вологодской области. На месте к ним присоединятся школьники и студенты из других регионов страны. Впервые примут участие поисковики из Луганской Народной Республики - студенты из Донбасского государственного технического университета. Экспедиция завершится 8 мая церемонией торжественного погребения на мемориале Малая Малукса.

Вологодские поисковики ведут раскопки в районе урочища Вороново с 2012 года. Здесь с 9 сентября 1941 года до 21 января 1944 года проходили ожесточенные бои, красноармейцы безуспешно пытались выбить фашистов, закрепившихся на высотах. Потери со стороны Красной армии составили здесь более 34 тыс. человек, потери за сутки здесь достигали 2,5 тыс. человек. Здесь приняла свой первый бой и 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которая формировалась под Вологдой. 

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: tass.ru/v-strane/17569803
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...