Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 4649
Новости. Опубликовано 24.04.2020 18:46  Просмотров всего: 10270; сегодня: 10.

Титов: Реже штрафовать предпринимателей и установить единые требования

Титов: Реже штрафовать предпринимателей и установить единые требования

Борис Титов попросил Роспотребнадзор реже штрафовать предпринимателей и установить единые требования в регионах в период пандемии. 

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил чаще использовать предупреждение, как меру наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. По его мнению, нужно исключить избыточные требования территориальных ведомств Роспотребнадзора и сделать их едиными для всех регионов.

Проанализировав обращения предпринимателей и постановления главных санитарных врачей в субъектах, аппарат Уполномоченного пришел к выводу, что к предприятиям малого и среднего бизнеса при выявлении даже незначительных нарушений чаще всего применяются штрафы и временный запрет деятельности, а предупреждение избирается крайне редко. Эти решения аргументируются тем, что в условиях режима повышенной готовности не применяются положения статьи 4.1.1 КоАП РФ о приоритете замены штрафов на предупреждение при отсутствии причинения вреда или угрозы здоровью людей.

В Республике Алтай из 74 протоколов об административных правонарушениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля в 68 случаях были выписаны штрафы и только в 6 случаях ограничились предупреждением.

В ходе анализа региональной практики постановлений главных государственных санитарных врачей в 22 регионах было выявлено, что ряд требований к предприятиям носят безальтернативный, императивный характер.

Так, в ряде субъектов требуется проводить «входной фильтр» сотрудников только с проведением бесконтактного контроля температуры работника. Стоимость бесконтактных измерительных приборов выросла с началом пандемии в несколько раз и для небольших офисов вполне можно было предусмотреть использование работниками индивидуальных личных термометров, как это разрешено делать в Волгоградской, Омской, Калининградской областях, республиках Ингушетия и Хакасия.

В Свердловской области предписания требуют обязательно доставлять сотрудников на работу служебным транспортом, как при этом соблюдать безопасную дистанцию не разъясняется. В Калининградской, Омской и Тюменской областях разрешается использовать кроме служебного еще и личный транспорт, а также услуги аутсорсинга, а Пермском крае, Саратовской и Волгоградской области такие требования вообще отсутствуют.

Рекомендации работодателям по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима должны быть неизбыточными, исполнимыми и нерепрессивными, не повышать риски предпринимателей быть привлеченными к ответственности за их нарушение, считает Борис Титов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5388 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-poprosil-rospotrebnadzor-rezhe-shtrafovat-predprinimatelej-i-ustanovit-edinye-trebovanija-v-regionah-v-period-pandemii/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос