Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 4658
Новости. Опубликовано 15.04.2020 16:12  Просмотров всего: 12148; сегодня: 12.

Как малые предприниматели сохраняют занятость с помощью кредита под 0%

Как малые предприниматели сохраняют занятость с помощью кредита под 0%

С 8 апреля крупнейшие российские банки начали выдавать представителям малого бизнеса, пострадавшим от кризиса, беспроцентные кредиты на выплату заработных плат сотрудникам. Эта мера должна позволить компаниям сохранить персонал в период вынужденного простоя из-за пандемии. Предполагается, что программа может охватить до 1,5 млн работников. Уже в первые дни после ее запуска десятки предпринимателей из разных регионов воспользовались новой возможностью.

Кейс 1: Транспортная компания из Пермского края.

Первым получателем зарплатного кредита в “МСП Банке” стала семейная компания из Пермского края: индивидуальный предприниматель Татьяна Лыкова и ее отец Юрий Никитин занимаются междугородними перевозками пассажиров внутри края, а также из Перми в крупные города Приволжского федерального округа (Самара, Чебоксары, Ижевск, Набережные Челны). Парк перевозчика составляет 40 автобусов, в компании заняты водители, слесари, механики, диспетчеры. В условиях самоизоляции поток пассажиров на маршрутах резко упал: "стали из 28 выполнять только 2 графика. Естественно, возникла проблема с выдачей зарплаты работникам. Была написана заявка на кредит, и в течение суток нам его уже выделили”, – рассказал Юрий Никитин. Предприниматели получили 4,64 млн рублей по ставке 0% на 6 месяцев.

Беспроцентные кредиты для малых и микропредприятий субсидируются государством: правительство выделит на эти цели 2,6 млрд рублей, Банк России - 150 млрд рублей. Гарантии по кредитам обеспечиваются поручительством ВЭБ (до 75%). На сегодняшний день такие кредиты уже выдают "ВТБ", "Сбербанк», "МСП Банк", "Промсвязьбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", "Открытие", скоро к ней должны присоединиться и другие кредитные организации.

"Организации развития оперативно предоставили новый кредитный продукт для предпринимателей, которые сейчас сталкиваются с непростой ситуацией. Особенно важно, чтобы эта мера сработала на поддержание занятости и помогла предприятиям пройти этот временный период, сохранив трудовые коллективы" – отмечал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Кейс 2: Пансионат из Татарстана.

Первым предприятием в Татарстане, получившим зарплатный кредит в Сбербанке, стал многопрофильный пансионат ООО "Санаторий-профилакторий Вита", расположенный в городе Бугульма. Лечебно-оздоровительный центр с грязелечебницей рассчитан на прием до 100 отдыхающих. В штате предприятия - опытные врачи, массажисты, специалисты по ЛФК. В Сбербанке особо отмечают, что такие кредиты для зарплатных клиентов оформляются как предодобренные и выдаются максимально оперативно, полностью в электронной форме: предпринимателям не требуется посещать отделение банка для оформления заявки и получения средств.

Претендовать на кредит могут предприятия, работающие в одной из отраслей экономики, признанных наиболее пострадавшими от распространения инфекции. Напомним, в их число изначально вошли автомобильные и авиаперевозки, культура, досуг и развлечения, фитнес и спорт, турбизнес и гостиницы, организация конференций и выставок, общественное питание, дополнительное образование и оказание бытовых услуг населению, позднее в список добавили также кинотеатры и стоматологии.

Кроме того, потенциальный заемщик должен быть включен в Единый реестр МСП, работать не менее года и хотя бы раз уплатить налоги, в отношении него не должна быть введена процедура банкротства. Обязательным условием кредита является сохранение численности персонала на весь период кредитования или сокращение не более чем на 10% в месяц. Размер кредита ограничен: на каждого сотрудника предприятия (на основании трудовых договоров) можно получить сумму, эквивалентную региональному МРОТ, умноженному на шесть месяцев. Максимальный срок беспроцентного кредита – 1 год, по истечении этого периода банки могут продлить его по ставке 4%. Погашение кредита предусматривается по окончании кредитного договора или с 1 октября 2020 года – в соответствии с графиком.

Некоторые банки предлагают такие кредиты своим зарплатным клиентам как предодобренные, однако потенциальный заемщик может обратиться в любой банк, участвующий в программе, вне зависимости от наличия в нем зарплатного проекта. В случае возникновения сложностей с получением кредита можно обратиться на «горячую линию» Банка России по телефону 8 (800) 100-11-11.

Кейс 3: Салон красоты из Новгородской области.

Одним из первых получателей зарплатного кредита в Новгородской области стала предпринимательница Ольга Толкачева, хозяйка салона красоты "Мария" в моногороде Парфино. Помимо различных видов парикмахерских услуг, в салоне можно воспользоваться солярием. На выплату зарплаты 4 сотрудникам в течение полугода Ольга Толкачева получила в "МСП Банке" 190 тыс. рублей. Дополнительно банк предоставил ей каникулы по кредиту на сумму 500 тыс. рублей сроком на 3 года, который был открыт в 2018 году для проведения ремонта помещения, приобретения солярия и обучения мастеров. Как отмечают в пресс-службе банка, отсрочка по процентам предоставлена на 6 месяцев с возможностью погашения в любое время до полного погашения кредита, отсрочка по основному долгу – также на 6 месяцев, дата ближайшего очередного платежа перенесена на октябрь 2020 года. "Спрос на базовые услуги в сфере красоты в основном не изменится, в короткие сроки вернётся к своему докризисному объёму, а, возможно, будет и выше”, – надеется предпринимательница, и, несмотря на кризис, строит планы расширения бизнеса.

“Кредиты под 0% на выплату зарплаты помогут пережить непростое время многим компаниям из сегмента МСП. По МРОТу на каждого занятого у предпринимателя есть возможность взять беспроцентный кредит на 6 месяцев, что особенно актуально для микропредприятий. Именно они в числе первых, кто подал заявки на данный вид государственной поддержки. Высокий спрос со стороны бизнеса уже в первые дни запуска программы свидетельствует о её востребованности и своевременности», - прокомментировал запуск программы министр экономического развития Максим Решетников.

Действительно, только в “МСП Банке” менее чем за неделю получили заявки от предпринимателей на зарплатные кредиты на общую сумму 1,2 млрд рублей, сообщил в ходе брифинга в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) член наблюдательного совета, председатель правления банка Дмитрий Голованов. Банк одобрил и выдал уже 74 таких кредита, благодаря им занятость в ближайшие полгода сохранят около 2 тыс. сотрудников малых предприятий, работающих в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях. “Спрос на этот продукт есть, и он достаточно серьезный”, – отметил Дмитрий Голованов. Обработка заявки для действующих клиентов банка занимает один день, для остальных предпринимателей - 2 дня.

Кейс 4: Сеть фитнес-клубов из Нижегородской области.

В Нижегородской области кредитной программой воспользовалась сеть фитнес-клубов “Наша энергия” в городе Дзержинске. Два клуба предлагают  своим клиентам различные групповые программы, занятия в тренажерном зале, детский фитнес, услуги студии SPA. Все спортклубы в области приостановили свою работу с 23 марта на неопределенный срок по решению губернатора. "Подобные программы помогут нам с наименьшими потерями двигаться вперед и развивать свой бизнес”, – надеется директор ООО "Наша энергия" Ольга Максимова.

Несмотря на субсидирование со стороны государства, для банков запуск беспроцентных кредитов на выплату зарплат также несет в себе дополнительные расходы и риски, признал в интервью агентству "Прайм" руководитель блока среднего и малого бизнеса “Промсвязьбанка” Константин Басманов. Гарантии  ВЭБ.РФ охватывают 75% кредитов, оставшиеся 25% — это риск самой кредитной организации. Как любое денежное вливание, такая мера помогает пережить трудные времена, когда фактически нет выручки в связи с введенными ограничениями, однако важно, чтобы мера действовала в комплексе с другими послаблениями: налоговыми и арендными отсрочками, мораторием на штрафы за нарушение сроков контрактов, сохранением объемов государственных закупок, подчеркивает Константин Басманов.

Кейс 5: Туроператор из Амурской области.

Один из старейших туроператоров в Амурской области – ООО "Турбюро "ДВ Феникс" – ведет свою историю с 1990 года. Компания занимается продажами туров в Китай и страны Юго-Восточной Азии, групповыми, индивидуальными и деловыми турами в страны бассейна Средиземного моря, Южной Азии, а также предлагает широкий выбор путешествий по уникальным природным местам России. В штате компании - 33 человека. Чтобы сохранить трудовой коллектив и оперативно вернуться к работе после окончания ограничительных мер, турбюро получило в “МСП Банке” кредит на сумму 3,8 млн рублей на шесть месяцев.

Парфино Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Малый и средний бизнес, Моногорода России, Поддержка предпринимательства, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пермский край, Самарская область, Татарстан Республика, Удмуртия Республика, Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Пермский край - Пермь, Самарская область - Самара, Удмуртия Республика - Ижевск, Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Дзержинск, Татарстан Республика - Бугульма
Сайты моногородов субъектов РФ: Новгородская область - Парфино , Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5423 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: стопкоронавирус.рф/news/20200415-1430.html
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос