Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 4485
Новости. Опубликовано 26.09.2019 15:41  Просмотров всего: 4599; сегодня: 1.

27 млрд рублей потратит Прикамье за три года на нацпроекты

27 млрд рублей потратит Прикамье за три года на нацпроекты

27 миллиардов рублей планируется потратить в Пермском крае в ближайшие три года на реализацию национальных проектов. Средства пойдут на строительство новых детских садов и школ, больниц и поликлиник, дорог, на благоустройство, на расселение аварийного и ветхого жилья, решение других важных социальных вопросов, сообщает Краснокамская звезда.

Двенадцать нацпроектов - это приоритетные направления развития нашей страны, которые обозначены Указом Президента России Владимира Путина. Конечная их цель - решение социальных проблем. В числе государственных приоритетов - здравоохранение, образование, демография, жилье, благоустройство и другие жизненно важные вопросы.

«Главная задача национальных проектов - поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», - подчеркивает Владимир Путин. Конечно, на все это нужны деньги.

Именно через нацпроекты до регионов доводится основная финансовая поддержка, и для территорий это хорошая возможность привлечь федеральные средства для решения вопросов местного значения.

Кроме того, на основании национальных проектов реализуются и региональные программы. Прикамье принимает участие во всех 12 нацпроектах, а также в крае разработано и реализуется более 50 региональных проектов. Краевые власти успешно привлекают федеральные инвестиции и вкладывают средства регионального бюджета, поэтому развитие социальной инфраструктуры в Пермском крае ежегодно набирает обороты.

«Национальные проекты - это возможности для развития региона. Уже сейчас в Прикамье сконцентрирован серьезный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, из них 7,5 - дополнительно», - отмечает губернатор Пермского края Максим Решетников.

И в рамках федеральных нацпроектов правительство Прикамья проводит целый комплекс мероприятий.

Основные направления - муниципальные: расселение аварийного жилья, строительство садиков, школ, больниц, ремонт дорог. Поэтому за реализацию нацпроектов на местах несут ответственность в том числе и местные власти. Зато региональные полномочия обеспечены финансированием из федерального бюджета. И результаты уже видны и в больших поселениях, и в отдаленных уголках края.

Так, большое внимание в Прикамье уделяется мероприятиям нацпроекта «Здравоохранение». В рамках этого проекта предусмотрены повышение квалификации врачей, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие системы первичной помощи. Кроме того, сейчас в крае идет по-настоящему большая медицинская стройка.

На строительство объектов здравоохранения только в 2019 году было выделено более 2 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов, а общий объем финансирования на 2019-2021 годы составит почти 7 миллиардов рублей.

На строительство трех детских поликлиник и геронтологического центра в Перми направлено более 1 миллиарда рублей в рамках адресной инвестиционной программы, а по поручению президента Владимира Путина были выделены средства на строительство поликлиники в Кировском районе.

До конца года будут достроены детские поликлиники в Кировском, Свердловском и Индустриальном районах краевого центра, сельская врачебная амбулатория в Майкоре и лечебный корпус в Оханске, начато строительство сельских амбулаторий в деревне Савино Карагайского района и селе Гамово Пермского района, а также второй очереди лечебного корпуса в Юрле.

«Доступность здравоохранения даже в самых отдаленных территориях Прикамья является одной из приоритетных задач краевого правительства», - говорит Максим Решетников.

В 2018 году были установлены 29 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория. До конца 2019 года в регионе планируется установить еще 78 модульных ФАПов и 12 амбулаторий.

Медпомощь будет доступна в деревнях Старый Чад и Шабарка Бардымского района, Метальниково Березовского района, Барановка Еловского района, Опалиха Нытвенского района, Теребиловка Частинского района, Верх-Емаш и Таныпские Ключи Чернушинского района, Кучино Чусовского района. В общей сложности в этих населенных пунктах живет более тысячи человек.

Фельдшеры будут оказывать жителям первичную медпомощь, вести наблюдение за состоянием здоровья людей и заниматься патронажем детей и беременных женщин. Также по всему краю налаживается и оптимизируется работа врачей. Сегодня пермяки уже могут следить за доступностью узких специалистов и участковых и записываться на прием онлайн - через Интернет.

А на сайте «Управляем вместе» можно обратиться к главврачам с вопросами и жалобами, и руководители медучреждений обязаны дать ответ лично.

Как все это работает на практике? Например, в январе 2018 года Гайнская ЦРБ присоединилась к региональному проекту «Новая поликлиника», который работает в крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За это время срок ожидания приема у терапевта и педиатра сократился с трех-четырех дней до одного.

Порядка 80% человек принимаются по предварительной записи, при этом до 10% пациентов записываются к врачу через Интернет. Также благодаря региональному проекту в больнице появился новый рентген-аппарат, и, по словам главного врача Гайнской ЦРБ Ирины Туголуковой, качество оказания медпомощи значительно улучшилось.

«Снимки получаются более качественными, их можно и увеличить, и изменить резкость. А еще теперь мы можем отправлять снимки для консультации в краевые медучреждения. Все это ускоряет диагностику», - отмечает главврач.

Также для Гайнской больницы были приобретены две машины скорой помощи и стоматологическая установка, а еще проведен капитальный ремонт теплотрассы, с помощью которой отапливается медучреждение.

«В Пермском крае действительно удалось достичь высоких показателей доступности и удовлетворенности поликлинической помощью. Я видел технологии, которые здесь используют, я вижу отношение к пациентам.

Результаты заслуживают уважения и применения наработанных практик в других регионах», - отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев во время рабочей поездки в Пермь.

Значительные изменения происходят и в сфере образования. «С 2017 года мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов в 8 территориях края и 7 школ. До конца 2021 года должны построить еще 22 садика и 25 школ», - сообщил губернатор края Максим Решетников на заседании правительства в преддверии нового учебного года.

Новые школы и детские сады смогут принять более 19 тысяч ребят. Так, две новые школы - в Красновишерске и селе Щучье Озеро Октябрьского района - ждут учеников уже в этом году. Школа в Щучьем Озере готова полностью: в середине августа застройщик получил итоговое заключение о соответствии объекта всем строительным требованиям.

Двухэтажный корпус школы рассчитан на 220 учащихся, а стоимость строительства составила 269 миллионов рублей. Еще две школы откроют свои двери в начале следующего года в Лысьве и селе Кочево. Уже объявлены конкурсы на строительство четырех школ в Перми, Сылве, Верещагино и селе Филипповка Кунгурского района. На этапе проектирования еще 11 образовательных учреждений.

«Мы зашли в строительство и проектирование школ в Сылве, Соликамске, деревнях Порошево и Мокино. Причем все эти объекты сместились на более ранние сроки: из 12 объектов со сроком реализации 2021-2022 годы 10 уже находятся в стадии проектирования», - рассказывает глава краевого минстроя Михаил Сюткин.

Растет и количество детских садов. 1 июня 2019 года был открыт новый большой детский сад на 350 мест в Кондратово, а к апрелю следующего года планируется ввести в строй еще 11 детских садов - в Пермском районе, Краснокамске, Кудымкаре, Очере, Перми, Ординском, Суксунском и Чайковском городских округах.

До конца 2020 года в эксплуатацию будет введено еще 9 детских садов в Перми, Березниках, Лысьве, деревне Чумна Чайковского района и селе Юрла. По планам, к концу 2021 года в регионе будет открыто почти 4,5 тысячи новых мест для дошкольников.

«На строительство садиков на ближайшую трехлетку мы направляем 3 миллиарда рублей, и почти 2 миллиарда поступит из федерального бюджета в рамках нацпроектов», - отмечает Максим Решетников. Причем средства на реализацию всех этих проектов край получает не только в рамках нацпроекта «Образование», но и за счет ресурсов нацпроекта «Демография».

Важно и то, что по инициативе губернатора в 2018 году в крае была проделана большая работа по подготовке типовых проектов для объектов образования. Такой подход позволит исключить саму возможность долгостроев, сократить сроки строительства и гарантировать качество объектов. Также типовые проекты будут использоваться для строительства больниц и поликлиник.

В планах краевого правительства значатся и решения других ключевых проблем. По словам Максима Решетникова, участие в нацпроектах - это хорошая возможность решить, например, проблему с аварийным жильем, ведь в Пермском крае это почти полмиллиона квадратных метров.

Сегодня наш регион - третий в стране по величине финансирования этой программы: на решение вопросов с расселением аварийного жилья в трехлетней перспективе федеральный центр направляет в край почти 19 миллиардов рублей.

В сфере ЖКХ за счет нацпроектов есть возможность решить вопрос по водоснабжению.

А дополнительно и уже за счет краевого бюджета в Прикамье запускается масштабная программа: за три года и 1,5 миллиарда рублей будут модернизированы системы теплоснабжения в 13 территориях (Куб, Кудымкар, Чайковский, Лысьва, Александровский, Чусовской, Нытвенский, Верещагинский, Горнозаводский, Октябрьский и Осинский районы), где живут более 400 тысяч человек.

Работает в Прикамье и федеральный проект «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», а с 2019 года началась реализация национального проекта «Культура».

Всем нам хочется ездить по хорошим дорогам, лечиться у профессиональных врачей, без очередей получить для ребенка место в детском саду... Это как минимум. И национальные проекты в Пермском крае реализуются именно для достижения нового качества жизни во всех сферах.

Очер Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3899 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос