Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 4485
Новости. Опубликовано 28.08.2019 16:59  Просмотров всего: 2836; сегодня: 1.

Город Чусовой Пермского края может стать лыжной столицей России

Город Чусовой Пермского края может стать лыжной столицей России

Участники программы "100 городских лидеров" Агентства стратегических инициатив (АСИ) и авторы проекта "В Чусовой не на час" разработали концепцию "Лыжи круглый год", которая подразумевает создание в городе Чусовом Пермского края парка с самыми протяженными в России трассами для беговых лыж. По мнению экспертов, Чусовой может стать лыжной столицей России, сообщает ТАСС.

В городе Чусовой Пермского края завершился экспертный съезд программы "100 городских лидеров" Агентства стратегических инициатив (АСИ). В нем приняли участие эксперты туристической отрасли и Центра городских компетенций АСИ, а также авторы лучших идей проекта "В Чусовой не на час", который проходил на краудсорсинговой платформе 100gorodov c июня по август этого года с целью поиска лучших предложений, как задержать в городе гостей больше, чем на один день.

"За два дня участники стратегической сессии выявили три основных направления, которые должны сформировать туристический бренд города: лыжи, промышленный и активный туризм. Концепция под рабочим названием "Лыжи круглый год" подразумевает создание в окрестностях Чусового лыжного парка с самыми протяженными в России трассами для беговых лыж. Ландшафт и красивые окрестности позволяют сделать Чусовой "столицей" лыжных бегунов не только России, но и всего мира. Чусовой может стать конкурентом Nordseter Fjellpark - лыжному парку рядом с норвежским Лиллехаммером", - говорится в сообщении Агентства стратегических инициатив.

Как пояснили в Центре городских компетенций АСИ, в настоящее время Чусовой - это место подготовки олимпийских чемпионов по лыжам. Здесь есть две спортивных базы - "Огонек" и "Металлург", которые в настоящий момент ориентированы на профессионалов, также хорошо известен горнолыжный курорт "Такман", куда приезжают туристы со всей страны.

"Беговые лыжи сейчас в восходящем тренде, все больше и больше людей увлекается этим видом спорта и активного отдыха. Это подметили супруги Сергей и Екатерина Базановы из Москвы и опубликовали свою идею на нашей краудсорсинговой платформе. Поскольку данная идея получила свое развитие на стратегической сессии и была принята не только экспертами, но и местными жителями, именно она становится победителем конкурса идей", - цитирует пресс-служба руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяну Журавлеву.

Согласно концепции, покататься на лыжах в Чусовом можно будет не только зимой, но и летом. В городе существуют трассы для лыжероллов (лыжи на колесах), а также трамплин для летних прыжков на лыжах, есть возможность создания базы водных лыж на одной из трех рек Чусового и организации зрелищных летних лыжных мероприятий. Участники экспертного съезда разработали план действий на 2019-2020 годы по реализации концепции "Лыжи круглый год".

О Чусовом.

Чусовой - небольшой город в 140 км от Перми. Через него проходят тысячи туристов в год: летом они сплавляются по рекам Чусовая и Усьва, зимой едут на горнолыжный курорт "Такман" и лыжную базу "Металлург". В 2019 году в Чусовом создана территория опережающего развития (ТОСЭР).

Проект "100 городских лидеров" запущен АСИ 15 января 2019 года для вовлечения активных граждан в создание комфортной городской среды: они могут подать заявки и предложения по улучшению своих городов через сайт проекта. Программа обучения команд городских лидеров рассчитана на пять лет, за этот период планируется объединить 1 млн человек и воплотить в жизнь более тысячи городских инициатив силами местных сообществ.

Чусовой Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос