Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 4485
Новости. Опубликовано 14.05.2019 13:20  Просмотров всего: 10917; сегодня: 3.

К 2021 г. будет создано не менее 15 научно-образовательных центров

К 2021 г. будет создано не менее 15 научно-образовательных центров

Как сообщается на сайте Кабмина, 13 мая Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами, в ходе которого он сообщил, что "утвердил меры государственной поддержки научно-образовательных центров, которые мы создаём, центров мирового уровня. Эти центры создаются в рамках национального проекта «Наука». К 2021 году будет сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, действующими в реальном секторе экономики. Они должны готовить квалифицированных специалистов для решения крупных научно-технологических задач в нашей экономике. Задача Правительства – такие центры поддержать. Мы, соответственно, будем распределять гранты в форме субсидий. Эта работа уже началась. Хотя в принципе там есть общий конкурсный порядок, приняты решения о том, чтобы вне конкурса определить в этом году уже несколько центров, для того чтобы быстрее начать работу", - сообщил Д.Медведев.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.Голикова рассказала о планах по реализации мер государственной поддержки этих центров:

"В пилотном режиме на 2019 год отобрано пять пилотных научно-образовательных центров – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Инициаторами создания научно-образовательных центров выступают сами регионы. Программы пяти пилотных научно-образовательных центров будут рассмотрены нами на специально созданном в соответствии с постановлением, которое Вы подписали, координационном совете при Правительстве.

Весь спектр мероприятий – от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализации образовательных программ до получения новых конкурентоспособных технологий и коммерциализации соответствующих результатов. Также целевые индикаторы, перечень организаций – участников НОЦ, сроки и финансовое обеспечение и источники этого обеспечения по конкретным мероприятиям. Как Вы уже отметили, начиная с 2020 года оставшиеся 10 научно-образовательных центров будут отбираться по конкурсу. В первый год, то есть 2019 год, мы не планируем передачу грантов, мы предполагаем передачу грантов только по результатам исполнения программы за соответствующий финансовый год. То есть центры, которые в пилотном режиме отобраны на 2019 год, получат финансовую поддержку в 2020 году по итогам реализации программы.

Эти научно-образовательные центры могут использовать на своё развитие и мероприятия, которые они спланировали в рамках программ, не только средства, которые мы даём в рамках нацпроекта, но и финансовые ресурсы, которые предусмотрены по другим направлениям. Что же касается непосредственно национального проекта, то это одно из мероприятий, которое как раз предполагает в меньшей степени выделение средств из федерального бюджета – 8,6 млрд рублей, в большей степени выделение средств внебюджетных – 35 млрд рублей. То есть в большей степени здесь расчёт на то, что реальный бизнес будет заинтересован в этом проекте и тоже будет вкладывать финансовые ресурсы.

Какой ещё особенностью отличаются эти научно-образовательные центры? Они образуются без создания юридического лица. Туда входят вузы, научные организации, предприятия, действующие в реальном секторе экономики. И важно, что это может быть инициировано не только одним регионом. Например, в Тюменской области в состав НОЦ входят также предприятия и организации, которые располагаются на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Направления деятельности НОЦ должны строго соответствовать приоритетам Стратегии научно-технологического развития, которая утверждена и действует в Российской Федерации. На 2019 год пять научно-образовательных центров, которые отобраны, охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека. И в этом смысле мы практически охватываем весь спектр приоритетов научно-технологического развития.

Какие цели мы намерены решать посредством создания и деятельности этих научно-образовательных центров?

Первое – это обеспечение возможности трудоустройства по окончании вуза для выпускников и создание условий для профессионального развития молодых учёных, возможность удержать молодых людей на территории, где они родились, где они получили или получат образование.

Второе. Научные организации и вузы получат возможность коммерциализации результатов научных исследований, в том числе создания новых малых инновационных предприятий, а также возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов в науку.

Наконец, предприятия реального сектора экономики на основе результатов научных исследований получат новые конкурентоспособные технологии и, соответственно, подготовленные кадры.

В заключение хочу обратить внимание на то, что регионы тоже должны активно участвовать не только в инициации создания научно-образовательных центров, но и в создании дополнительных преференций для предприятий и организаций, которые входят в состав научно-образовательного центра, и, конечно, обеспечении жилищных условий для тех, кто будет там учиться и работать", - сказала Т.Голикова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос