Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 4490
Потребительские обзоры. Опубликовано 16.02.2019 15:26  Просмотров всего: 20143; сегодня: 6.

Ханский дворец в Бахчисарае: величие, которое неподвластно времени

Ханский дворец в Бахчисарае: величие, которое неподвластно времени

Памятники истории и культуры мирового значения всегда вызывают восхищение. Однако Ханский дворец в крымском Бахчисарае способен разбудить поразительные, ни с чем не сравнимые чувства прикосновения к прекрасному. Это неудивительно, ведь именно здесь искали вдохновение великие умы прошлых лет.

На крымскотатарском языке название «Бакчи-сарай» означает приблизительно «дворец в саду». Строительство резиденции началось еще в XVI веке при правлении хана Сагиба Гирея. Первоначальный замысел правителя построить маленький кусочек рая на земле идеально вписывался в концепцию мусульманской культуры. Поэтому идея подхватили последующими правителями, которые на протяжении двух с половиной столетий активно расширяли и модернизировали не только сам дворец, но и прилегающий к нему город.

Следы былого великолепия

К сожалению, четырехлетняя война России и Турции стала основной причиной полного разрушения дворцового комплекса. В 1736 году после взятия города фельдмаршал Миних приказал спалить деревянные постройки резиденции. Предварительно было сделано подробное и схематическое описание дворца, на основе которого позднее проводились работы по восстановлению.

Уцелеть в огне посчастливилось нескольким оригинальным сооружениям, в том числе залу суда, баням Сары-Гюзель и мечетям. Выстоял в пожаре также и знаменитый портал Демир-Капы, возведенный итальянским зодчим Алевизом при правлении хана Менгли-Гирея.

В конце XVIII века достопримечательность посещала Екатерина II. К ее приезду князь Потемкин проявил чрезмерное рвение и приказал не столько отреставрировать, сколько переделать и «улучшить» дворец, добавив в общий ансамбль больше европейских архитектурных веяний. И только в 1961 году началась по-настоящему профессиональная реставрация, благодаря чему удалось максимально приблизить внешний вид к первоначальному.

Сегодня, собираясь на экскурсию в Бахчисарайский дворец, обязательно обратите внимание на дворцовую площадь, банный комплекс Сары-Гюзель, древнее кладбище, мавзолей ханской жены, легендарный «Фонтан слез», персидский сад. Также не забудьте посетить таинственный Чуфут-Кале, расположенный неподалеку и являющийся византийским укрепленным городом средневековой постройки. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от посещения желательно выделить на экскурсию целый день.

Для посещения этой достопримечательности можно остановиться в одном из близко расположенных отелей:

Пансионат "Черноморец". Сюда приезжают на отдых семьи с детьми. Песчано-галечное побережье идеально для купаний с маленькими детьми. Роскошные пейзажи вековых сосен на крутых склонах холмов дополняет размеренность устья реки Альмы.

Пансионат "Солнечный", который расположен в небольшом поселке Николаевка. Это место идеально подходит и для отдыха с детьми, и для компаний друзей. Пансионат «Солнечный» находится у самого берега моря на огромной зеленой территории с тенистыми аллеями, где можно прогуливаться теплыми летними вечерами.

Курортный комплекс "Аквамарин". SPA-отель «Аквамарин» раскинулся на берегу бухты, в садово-парковой зоне и обладает разветвленной инфраструктурой. Ухоженная территория с множеством дорожек, фонтаном, увитыми розами беседками и пешеходным мостиком приятно подсвечивается по вечерам.

Забронировать отдых следует заранее на сайте РусТурКлуба или в офисах бронирования, расположенных в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иваново, Краснодаре, Перми, Смоленске, Минске, Одессе.


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 49 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rustourclub.ru/xanskij-dvorec-v-krymu
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос