В 2017 году Пермский край занял 17 место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ, поднявшись на 10 позиций по отношению к показателям 2015 года. Позитивная динамика связана со снижением антропогенного фактора, в частности – с внедрением на ведущих предприятиях региона комплексных мер по уменьшению негативного влияния производства на экологию. Активную работу в этом направлении проводит фанерный комбинат «Свеза Уральский», входящий в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры.
«Работая в области экологической безопасности, мы понимаем высокую степень своей ответственности за общую ситуацию в регионе, от которой во многом зависит успешное развитие комбината, - комментирует Жанна Аликина, ведущий специалист по охране окружающей среды «Свеза Уральский». – Снижение экологических рисков и рациональное использование природных ресурсов обеспечат сохранение лесного фонда и станут гарантией устойчивого развития лесопромышленного комплекса России. Для этого необходимо переосмысление многих устоявшихся подходов к организации производственных процессов».
Применение технологий безотходного производства – один из эффективных способов снизить негативное влияние промышленных предприятий на окружающую среду. Сегодня на комбинате «Свеза Уральский» реализуется проект, который позволит свести к минимуму количество древесных отходов. Для этого созданы все технические и правовые условия – комбинат получил сертификат соответствия ГОСТ Р на смесь древесных полупродуктов, в соответствии с которым опилки, обрезь древесины, отходы коры, распиловки, строгания и другие отходы смогут использоваться в качестве топлива или сырья, например, для производства ДСП.
Кроме того, на предприятии реализуется ряд мер, призванных обеспечить надлежащее качество жизни в посёлке Уральский, исключив возможные риски для здоровья граждан. На комбинате ведется непрерывный мониторинг воздействия на окружающую среду. Согласно данным замеров, уровень выброса продуктов производства в атмосферу не превышают предельно допустимых концентраций и не оказывает влияния на качество воздуха в прилегающих населённых пунктах. Это подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора по Пермскому краю.
В зоне особого внимания специалистов – состояние сточных вод, поступающих в канализационные системы из подразделений предприятия. Осуществляется постоянный мониторинг их состава, проводится лабораторная диагностика на предмет соответствия действующим нормативам.
Как показали первые итоги стартовавшей этой весной в Перми акции «Дни защиты от экологической опасности», приуроченной к «Году экологии в России», сегодня Пермский край, уже не рассматривается экспертами как зона экстремального загрязнения. В будущее региона, занимавшего когда-то ведущие места в российских экологических антирейтингах, специалисты смотрят с оптимизмом. И возможно это стало во многом благодаря ответственной позиции бизнеса, прилагающего немало усилий для охраны природных ресурсов.
Уральский Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.