31.05.2017 14:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 17420; сегодня: 2.

В Нижнем Новгороде открылся XIV Международный симпозиум, посвященный 100-летию русской революции

30 мая в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС открылся XIV Международный симпозиум «Диалог мировоззрений: жизненный путь личности, общества, государства», посвященный 100-летию русской революции. В его работе принимают участие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Мурманска, Сыктывкара и ряда других российских городов, а также зарубежья, представители конфессий и национальных общин.

Сопредседателями оргкомитета симпозиума выступили директор НИУ – филиала РАНХиГС Михаил Марасов и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В церемонии открытия приняли участие председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, председатель религиозной организации «Еврейская община Нижегородской синагоги» Эдуард Чапрак, заместитель директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Изабелла Дыскина.

В начале работы дискуссионной площадки для собравшихся было зачитано приветствие председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, после чего к участникам мероприятия обратился заместитель директора НИУ – филиала РАНХиГС Антон Меркулов.

«Прошло уже больше 25 лет работы симпозиума, но актуальность поставленных задач остается весьма востребованной. Сегодня необходимость поиска совместных решений социальных и духовных проблем еще более усиливается в условиях роста террористической угрозы, социального напряжения в обществе, обострения отношений между различными социальными группами. Надеюсь, что работа нашего симпозиума будет способствовать решению этих насущных задач», – отметил он.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В своем выступлении он отметил, что сегодня необходимо не переписывать историю, а взвешенно осмыслять события, которые происходили в нашем государстве, находя ориентиры для духовного развития общества.

«Мы живем в год знаменательный – год столетия трагических событий февраля и октября 1917 года, которые едва не вызвали крах русской цивилизации. Считаю, что высшие учебные заведения должны стать своеобразными лабораториями по осмыслению исторических процессов в стране. Сегодняшние студенты через двадцать лет будут губернаторами, министрами, чиновниками государственного аппарата, и потому должны обладать глубокими знаниями русской истории и философии. Особенно важно обращаться к наследию философов конца XIX и начала ХХ веков, призывавших русскую интеллигенцию не раскачивать лодку государственности, не приближать грядущую катастрофу. Необходимо анализировать и опыт царской России, и страны советского периода, чтобы взять лучшее из того, что было», – сказал митрополит.

В рамках пленарного заседания отдельное обсуждение получила тема поиска в обществе национальной идеи, с которой участники симпозиума связывают ориентиры для человечества XXII века. По мнению профессора НИУ – филиала РАНХиГС Андрея Дахина, сегодня в российском социуме происходит столкновение различных точек зрения по этому вопросу. Идет своего рода борьба между выступающими за сохранение и продвижение связей истории и традиций с современностью и теми, кто демонстративно отказывается от прежних устоев. По какому пути в итоге пойдет страна, во многом и определит ее будущее.

«Считаю, что для России предпочтителен подход, где мы ценим историю, происхождение, генезис себя самих и окружающего мира, а не пытаемся забыть и переделать всё на корню. К сожалению, сейчас в социальной жизни нашего общества тему исторической обусловленности приходится обосновывать, доказывать и защищать от более легковесных идей», – отметил Дахин.

В первый день работы Международного симпозиума участниками встречи был заслушан целый ряд научных докладов. Продуктивность дискуссионной площадки отметили многие эксперты из разных регионов страны.

«Уже много лет я приезжаю в Нижегородский институт управления. Мероприятие отличается широким спектром заявленных для обсуждения тем. Очень важно, что здесь в Нижнем Новгороде удается собрать людей с разным мировоззрением, которые ведут между собой конструктивный диалог», – сказал профессор кафедры политологии и международных отношений Сыктывкарского государственного университета Виктор Ковалёв.

Международный симпозиум продолжит свою работу в течение трех дней. Для участников мероприятия будут открыты пять тематических секций, в рамках которых планируется заслушать более ста докладов, затрагивающих политологические, исторические, философские и социологические аспекты Октябрьской революции. Также состоится заседание круглого стола «Межкультурный диалог молодёжи как условие безопасного устойчивого развития». Итоги симпозиума будут подведены 1 июня на заключительном пленарном заседании.


В Нижнем Новгороде открылся XIV Международный симпозиум, посвященный 100-летию русской революции


Ньюсмейкер: НИУ - филиал РАНХиГС — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...