Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 4255
Мероприятия. Опубликовано 28.08.2018 13:19  Просмотров всего: 3265; сегодня: 14.

В Пермском крае пройдут дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы»

В Пермском крае пройдут дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы»

Пермь станет первым городом-участником межрегионального социального проекта по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

С 10 сентября по 10 октября все пациенты с тяжелым хроническим диагнозом «псориаз» могут бесплатно посетить двух специалистов – дерматолога и ревматолога – в Краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере Пермского края. Запись на приём осуществляется по телефону горячей линии МБОО «Возрождение» с 30 июля по 10 октября 2018 года по номеру, указанному в контактах, с 08.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, кроме выходных.

Задача межрегионального социального проекта «Чистая кожа – здоровые суставы» – повысить уровень диагностики псориатического артрита у пациентов с псориазом, повысить осведомленность пациентов о современных методах терапии тяжелых и среднетяжелых форм заболевания, а также и проинформировать их о возможностях получения своевременной оптимальной терапии для улучшения контроля над заболеванием.

«Согласно статистике, у трети пациентов с псориазом может развиться псориатический артрит. Чем чаще проводятся подобные акции, тем больше возможностей у пациентов с псориазом узнать об этой проблеме заблаговременно, пока заболевание не перешло в тяжелую форму с сопутствующими осложнениями, в том числе псориатическим артритом. Своевременная диагностика и лечение псориатического артрита, а также адекватная терапия псориаза снижают уровень инвалидизации и улучшает качество жизни пациентов, и задача нашей службы постоянно улучшать все эти показатели, в том числе благодаря подобным проектам», – объясняет Наталья Городецкая, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ ПК «КККВД».

Проект инициирован общественной организацией «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Проект реализуется в два этапа: проведение «двойной» консультации дерматолога и ревматолога, а затем – круглый стол с участием главных специалистов Минздрава края и представителей органов власти по итогам скрининговых мероприятий. Кроме Пермского края, в этом году в проекте примут участие еще несколько областей, включая Московскую область.

Для справки:

Псориаз – хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи, обусловленное генетически детерминированными иммунопатогенетическими реакциями. Встречается в любом возрасте, однако в последние 10-15 лет отмечена тенденция к его «омоложению»: начало заболевания отмечается у 75% пациентов до наступления 40 лет. Псориатический артрит развивается в среднем у 0,05 - 1,2 % населения и обнаруживается у 5-42 % пациентов с псориазом. В Российской Федерации согласно данным Федерального статистического наблюдения в 2014 году заболеваемость ПсА составила 2,3 случаев на 100000 населения, распространенность – 12,6 случаев на 100000 населения.[1]

По данным Минздрава РФ, в 2016 году число зарегистрированных больных с диагнозом псориаз в Пермском крае составило 327,9 на 100 тыс. населения (всего – 8639 человек), что превышает значение 2015 года на 6%. Данный показатель также превышает значение Приволжского федерального округа на 25% и значение РФ на 40%. Число зарегистрированных больных с впервые в жизни установленным диагнозом псориаз составило 66,3 на 100 тысяч населения (всего 1746 человек).

В Пермском крае число зарегистрированных больных с диагнозом псориаз артропатический в 2016 году составило 9,64 на 100 тысяч населения (всего 254 человека). Показатель заболеваемости (с диагнозом псориаз артропатический, установленным впервые в жизни) составил 1,02 на 100 тысяч населения (всего 27 человек).[2]

Адрес проведения акции: г. Пермь, ул. Петропавловская, 38, «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» (ГБУЗ ПК «КККВД»).

Проект реализуется при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения ООО «Джонсон & Джонсон».

[1] Клинические рекомендации Минздрава РФ, раздел Эпидемиология, 2016 г.

[2] Статистический сборник Минздрава РФ за 2016 год, часть 1, январь 2017 г.


Ньюсмейкер: Общественная организация Возрождение — 14 публикаций
Сайт: www.childhope.ru
E-mail: smi@childhope.ru
Телефон: 8-909-105-59-59
Поделиться: